Desperades

Образ жизни и быт

Мы выбираем жизнь в достаточной близости к природе не потому, что руководствуемся какими-то рассудочными догмами о необходимости «уменьшить экологический след» или «предотвратить разрушение озонового слоя». Это не так. Для нас простая жизнь и общение с природой привлекательны потому, что они дают нам большее ощущение полноты жизни, большую естественность в собственных поступках, ненасильственность по отношению, в первую очередь к самим себе. Главным ориентиром и маяком на нашем пути от технократии к гармонии с природой является всё-таки не интеллектуальные принципы, а наши чувства — переживание большего покоя, гармонии, чистоты, красоты, лёгкости, радости, насыщенности.

В связи с этим наша стратегия приближения к природе — это не стратегия «отказа от благ цивилизации», а стратегия поиска лучших, более совершенных и улучшающих качество нашей жизни путей. Мы начинаем с исследования альтернативных возможностей, и когда, попробовав новую возможность, обнаруживаем, что она работает и даёт нам больше, чем старая, мы прощаемся со старой привычкой как с образцом техники, который отслужил своё и устарел. Мы используем прямой отказ и запрет лишь в случаях, когда речь идёт о явном и заметном разрушении, которое очевидно даже на настоящий момент, без каких-то дополнительных исследований (как, к примеру, в случае с ядохимикатами в земледелии или вспашкой земли).

Мы выбираем питание сырой и естественной пищей, потому что она даёт более здоровые ощущения в теле и, при жизни на земле, требует меньше хлопот по приготовлению и обработке. Мы выбираем внутри общины, между собой, не пользоваться телефоном, потому что это спокойнее, веселее и позволяет сократить количество спешки и напряжения в жизни. Но при этом мы сохраняем телефон в общем доме, потому что признаём, что быстрый контакт с теми, кто находится далеко, нам тоже временами необходим, и на данный момент более удобного способа мы не придумали. Хотя параллельно мы проводим исследования альтернативных способов дистанционного общения, скажем, через посылание мысленных сообщений или оставление писем в сновидении. Мы пользуемся автомомбилями, потому что скорости и мощности современных лошадей и драконов пока не позволяют двигаться так же быстро и удобно, однако, во-первых, мы выбираем автомобили по сердцу — красивые, надёжные, прочные, экологичные, ремонтопригодные, способные ездить по 40-50 лет с минимальными вложениями; а во-вторых, параллельно мы всё-таки заняты общением с лошадьми и драконами и исследованием их возможностей.

В плане быта я исхожу примерно из следующих предварительных (и ещё обсуждаемых) ориентиров:

1) дома из преимущественно натуральных материалов — дерево, саман, солома, кирпич.

2) автономное электричество + использование солнечной энергии в отоплении, нагреве воды и т.п.

3) компостирование органических отходов вместо канализации. Биотуалеты, органика из которых идёт на огород.

4) Один или (при увеличении размеров поселения) несколько общих домов, где присутствуют некоторые «блага цивилизации» общего пользования — связь и интернет, столовая, музыкальные инструменты, библиотека и т.д. — и маленькие, компактные, живые, максимально вписанные в природу домики/палатки/норы/вигвамы для непосредственного проживания, уединения и сна. С одной стороны мы даём каждому из нас доступ ко всем реально необходимым удобствам, но, одновременно, сохраняем возможность уединения, сна под звёздами и в непосредственном контакте с землёй. Основная часть нашего времени летом будет проходить на улице, зимой — в Общем Доме. Домики же мы будем использовать в основном для сна, уединения, медитации, размышлений, работы, требующей глубокого сосредоточения.

5) Вся техника и оборудование, которые требуются не каждому и не каждый день — автопарк, столярные, слесарные и прочие инструменты, бытовая техника и т.п. — будут в общем фонде общины, где каждый может брать их, когда нужно. На Едином Складе — запасы одежды, посуды, моющих средств и т.д., что может потребоваться в быту. В общей инфотеке — книги, фильмы, музыка, аудиокниги, которые тоже может брать каждый.

6) Хотя мы и сохраняем возможность чтения электронных книг, когда это реально удобнее (технические руководства со ссылками и чертежами и т.п.), в основном мы предпочитаем читать книги в старом добром бумажном варианте, наслаждаясь запахом бумаги, шелестом страниц, ощущениями в пальцах от прикосновения к ним. Поэтому мы, скорее всего, будем содержать большую общую библиотеку, куда будем собирать самое ценное со всей округи.

7) В целом мы будем стремиться поддерживать в общине спокойную, расслабленную, беззаботную, чувственную атмосферу, и поэтому те технические средства, которые явным образом работают на интеллектуальное возбуждение, спешку и напряжение (телефон, интернет, радио, телевидение, «новости») будут исключены из нашего быта или минимизированы.

.

Наконец, важный момент: поскольку наше поселение будет представлять из себя федерацию нескольких соседств с разными функциями и особенностями уклада, то в разных соседствах бытовые условия и «уровень цивилизованности» будут отличаться. У нас будет производственно-офисная территория, где можно будет пользоваться интернетом и работать дистанционно и будет «индейская резервация» — место, специально предназначенное для жизни в максимальной близости к природе и с максимальным отрывом от цивилизации.

Перейти к верхней панели