Схема юридического оформления любого проекта общины или альтернативного поселения включает в себя два основных элемента:
1) Оформление организационной структуры поселения как целого и системы его управления, а также отношений между поселением как целым и его жителями в связи с поддержанием этой структуры;
2) Оформление отношений, связанных с обладанием землёй, т.е. связи между поселением и землёй, составляющей его территорию; между жителями поселения и принадлежащими им участками земли.
1. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПОСЕЛЕНИЯ
На данном этапе нашего развития мы ещё не приняли решения по поводу конкретной организационно-правовой формы для поселения как организации. С очень высокой вероятностью мы создадим для этой цели юридическое лицо, но выбор в пользу конкретной формы юридического лица мы пока не сделали и сделаем это, когда у нас увеличится количество участников, и когда мы изучим особенности разных форм юридических лиц более внимательно. На данный момент мы предполагаем, что возможны следующие варианты:
— потребительский кооператив или потребительское общество (в т.ч. дачный/садоводческий потребительский кооператив);
— некоммерческое партнёрство (в т.ч. дачное/садоводческое НП);
— общественная организация;
— религиозная группа / религиозная организация;
— национально-культурная автономия;
— иностранная (созданная по законодательству иного государства) организация.
Наличие юридического лица даёт как ряд важных плюсов (ограничение ответственности, возможность легализовать внутренние правила и принимаемые собранием общие решения, более авторитетная позиция при общении с органами власти и пр.), однако в современных российских условиях содержание юридического лица является и большим риском, потому что уровень ответственности за любое, даже самое незначительное и чисто формальное нарушение законодательства для юридических лиц выше, и размеры штрафов могут раз в 100 превышать санкции за подобные же правонарушения с граждан. Поэтому здесь ещё нужно много о чём подумать, прежде, чем принимать окончательное решение. Возможно, мы сможем найти какой-то способ приобрести вышеобозначенные плюсы и при этом избежать рисков, связанных с созданием юридического лица.
Возможно также, что полезной окажется схема с несколькими юридическими лицами, между которыми можно будет распределить права и ответственность таким образом, чтобы снизить возможные риски.
2. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЛИ
Самый важный момент — это то, что территория нашего поселения будет неделима, и земля, на которой мы будем создавать поселение, будет принадлежать поселению как целому (как юридическому лицу).
Здесь возможно несколько схем, одна из которых — это земля в собственности юр.лица, и юр. лицо предоставляет отдельные небольшие участки с поместьями в аренду или пользование жителям поселения. Другая схема — это когда земля находится в собственности физического лица (инвестора), а поселение как юр. лицо берёт её в аренду и использует для создания поселения и передачи части своей территории в субаренду (пользование) жителям. Эта схема позволит снять с юр. лица часть рисков (например, большие штрафы за нарушение разрешённого использования земли), а также позволит привлечь сторонние средства для приобретения большого участка земли сразу.
Второй важный момент — это то, что, поскольку наша община является целевым сообществом, исследовательским центром, а не поселением родовых поместий, то индивидуальные участки в поселение являются своего рода «служебным жильём» и не будут раздаваться в собственность жителям с возможностью последующей перепродажи. Получить в пользование индивидуальный земельный участок можно будет только через решение общего собрания, и при выходе из проекта человек не может сохранить за собой участок и постройки, а оставляет это всё поселению, получая взамен вложенных средств денежную или материальную компенсацию.
Таким образом мы ориентируемся на максимальную целостность и неделимость нашей территории. В идеальном варианте и территория в поселении, и дома на этой территории будут принадлежать поселению как организации, что, с одной стороны, позволит вновь вступающему члену получить уже готовое жильё в поселении без необходимости его строить или покупать, а, с другой стороны, позволит поселению достаточно свободно распоряжаться своим территориальным и жилым фондом, не допуская ситуаций с пустующими участками и домами или ситуаций с бездомными жителями.
Подробнее об этом написано в разделе «ЗЕМЕЛЬНАЯ И ЖИЛИЩНАЯ ПОЛИТИКА НАШЕЙ ОБЩИНЫ».