Desperades

Территориальная организация

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: То, что написано ниже о территориальной организации поселения, рассчитано на идеальный вариант, когда у нас легко получается получить необходимое количество земли и достаточно быстро собирается крепкая команда, способная приступить к освоению этой территории. Однако я вполне допускаю вариант, когда описанная ниже картина создается постепенно, в т.ч. приобретение земли происходит в несколько этапов. В частности я допускаю вариант первоначальной организации сообщества на территории (заброшенной или малонаселенной) деревни, а потом постепенное перемещение на приобретенный большой участок земли, который может оказаться от деревни на каком-то расстоянии.

 

Территория экологического поселения должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить его устойчивое относительно автономное существование – так, чтобы количество доступных ресурсов было достаточно для выживания общины и с течением времени оно не убывало, а, в идеале, увеличивалось. Для этого нужно, чтобы, во-первых, территория поселения была достаточно обширной, а во-вторых, чтобы эта территория была разумно обустроена – так, чтобы было возможно максимально эффективное распределение и использование ресурсов.

 

1. Оптимальное число жителей.

Для того, чтобы поселение было устойчивым, т.е. могло неопределенное время существовать на определенной территории, не истощая местные ресурсы и могло эффективно управляться, численность его жителей должна быть не слишком большой. Количество людей должно быть таким, чтобы, с одной стороны, их было достаточно для обеспечения достаточного разнообразия жизни и для выполнения всех основных функций жизнеобеспечения поселка, а с другой стороны, чтобы их было достаточно немного, чтобы каждый мог лично знать каждого и чтобы каждый мог реально, напрямую влиять на управление поселением. Оптимальной цифрой мне представляется от 100 до 200 постоянных взрослых жителей (вместе с детьми это может быть до 400-500 человек). Именно исходя из такой численности населения мы и будем планировать территорию экопоселения.

 

2. Планировка территории. В основу территориальной организации мы берем идею федерации племен (соседств) – небольших групп, численностью до 20-30 человек, каждая из которых имеет свою территорию и отличается от других своим структурообразующим  проектом, образом жизни и культурными особенностями.

Для того, чтобы все основные потребности жителей были удовлетворены, нам потребуются несколько разных по назначению территориальных зон:

1) жилые участки для застройки постоянно проживающих членов общины;

2) возможно, дачный сектор — для тех, кто хочет иметь участок рядом с нами и участвовать в каких-то из наших активностей, но не готов вступить в общину и выполнять все вытекающие из этого обязанности. «Дачные поместья» будут обладать специальным статусом, рассчитанным именно на сезонное проживание. Их владельцы будут платить повышенные взносы в пользу общины за создание инфраструктуры, за охрану и управление, но зато не будут нести обязанностей трудового характера и не будут обязаны участвовать в управлении поселением и ходить на собрания.

3) лес для обеспечения помещиков дровами и пиломатериалами (исходя из того, что одно поместье сжигает в среднем 5-10 кубометров дров за зиму, а один Га леса дает 4-5 кубометров годового прироста древесины).

4) сельхозземли для садоводства, выращивания зерновых и прочих культур, требующих повышенных площадей.

5) сенокосы и пастбища.

6) производственные территории (мастерские, исследовательские лаборатории).

7) общие территории для социальной инфраструктуры (общий дом, школа, офис, гостевые дома и пр.), проведения массовых мероприятий и т.п.

8) территории для туризма.

9) особо охраняемые заповедные и священные территории.

и пр.

 

Территории, предназначенные для застройки и социальных проектов будут делиться на разнообразные по функциям, культуре и укладу жизни «соседства» — небольшие общины по 6-15 хозяйств (или 10-30 человек), объединенные специфическим укладом жизни.

Среди соседств могут быть, например:

1) анастасиевский квартал – со стандартной гектарно-клечатой планировкой под РП;

2) community-квартал – соседство с меньшими участками (10-20 соток), групповой застройкой и общими территориями по типу экопоселения Earthaven.

3) индейская резервация (место для людей, предпочитающих очень простую, «дикую» жизнь);

4) Сказочная Деревня;

5) «Дикий Запад» («Техас») — место с несколькими «ранчо» и более обширными территориями для содержания лошадей и коров; Здесь же может быть размещен «Saloon».

6) «Центр» — место с плотной застройкой и размещением основных административных, офисных и культурных помещений;

7) «Индустриальный район» — место расположения пилорамы, складов, мастерских;

8) «Восточный базар» — место проведения ярмарок, фестивалей и других массовых мероприятий.

9) «Ашрам» — храмовая территория, где будут жить медитаторы и те, кто обслуживает храмовые здания.

10) «Дачная слобода»

11) «Hippie Bunch» — кэмпинг для тусовок сезонных хиппующих элементов, волонтёров, автостопщиков и т.п. Постоянно проживает только администрация.

12) «Долина пионеров» — место, куда будут селиться новички на время испытательного срока для приобретения опыта. По истечении испытательного срока они будут получать участки в одном из соседств.

13) Детская Поляна — детская территория, на которой могут селиться или играть дети, желающие независимости от родителей и собственного самоуправления. Юрисдикция взрослых на Детскую Поляну не распространяется, за исключением общеправовых и общепоселенческих норм.

14) Молодёжная Поляна — то же для более старших детей (12-18 лет). По достижении совершеннолетия ребенок может выбрать участок в одном из других кварталов.

 

3. Пермакультурная планировка.

При планировании территории мы намерены создавать целостный проект с учётом всех особенностей местности — с тем, чтобы создать оптимальный микроклимат, водосбережение, энергосбережение, нейтрализовать негативное влияние ветров, оптимизировать доррожную систему и т.д.

 

 

Перейти к верхней панели