Относительно массовый процесс создания альтернативных поселений, т.е. поселений, которые изначально предполагались как рабочая, тренировочная модель иного, более целостного, экологичного, человечного и духовного образа жизни и общества, начался в России после появления книг Владимира Мегре, в частности после выхода 4-й книги этой серии «Сотворение» (конец 1999), где была описана идея родового поместья.
Первые поселения, состоящие из родовых поместий, появились в 2001-2002 гг, так что к настоящему моменту (2019) многие из них имеют уже по 15-17 лет истории и накопили немалый опыт. Однако опыт этот в довольно большом количестве случаев не может быть назван успешным. Пожалуй, что процентов 90 (если не больше) групп, которые взяли землю и начали на ней как-то осваиваться, так и не превратились в полноценные жилые поселения. В подавляющем большинстве случаев мы имеем картину, когда на 100 или 200 гектарах земли постоянно живут лишь 2-4 семьи, да и у тех образ жизни весьма далёк от того, о каком люди мечтали, когда ехали строить «новое общество». Статистика, увы, такова, что подавляющее большинство основанных поселений по истечении 10-15 лет своего существования либо остаются дачными посёлками, в которых постоянно живут лишь несколько пенсионеров, либо остаются чистым полем. К 2019 году также имеется уже несколько случаев, когда поселение было принудительно вытеснено со своей земли более сильными субъектами (промышленными предприятиями или коттеджными застройщиками). Такая судьба, в частности, постигла поселение Радомир под Челябинском (которое было ещё более-менее организованно эвакуировано на выделенную властями новую площадку) и поселение Добрыня в 50 км. от Екатеринбурга (дома в котором были уже весьма по-варварски либо сожжены, либо снесены бульдозером).
Ну, и, наконец, есть около 10% (скорее, меньше, чем больше) более-менее успешных поселений, которые сумели построить дома и базовую инфраструктуру, переселиться на землю большей частью своей группы, наладить управление, какую-никакую экономику, позволяющую людям более-менее успешно закрывать основные потребности, и которые до какой-то степени действительно смогли построить некую достаточно наглядную и осязаемую модель нового образа жизни, который отличается и от городского и от традиционного деревенского, пожалуй, в лучшую сторону. Таковы, в частности, Ковчег (Калужская обл.), Светорусье (Свердловская обл.), Живая Картина (Тульская обл.), Лесная Поляна (Марий Эл) и др.
При всём при этом, причины, по которым большинство основанных поселений не достигает сколько-нибудь значимых успехов, по мере обобщения имеющегося опыта, выглядят типичными и весьма закономерными. Пожалуй, можно назвать список из 6-10 типичных неудачных организационных решений, которые из раза в раз повторяются в историях несостоявшихся поселений и обусловливают тот факт, что эти поселения так и не встают на ноги. Вот некоторые из этих неудачных решений:
1) основной костяк инициативной группы, занимавшийся организацией поселения, остаётся жить в городе и пытается руководить жизнью поселения оттуда;
2) группа не формулирует ясно образ, миссию и цели поселения («зачем мы собрались вместе и что мы намерены здесь строить»);
3) группа не формулирует и не записывает свои ключевые договорённости (о земле, о деньгах, о форме управления, о приёме новых людей, о правилах поведения и т.д.);
4) группа не создаёт продуманный механизм приёма новых членов и пускает этот процесс на самотёк;
5) группа не создаёт работающего механизма управления, принятия общих решений и контроля за их исполнением;
6) группа не создаёт работающего механизма для разрешения конфликтов;
7) группа не объединяет и не согласовывает усилия в области решения экономических вопросов;
8) группа не уделяет внимания отношениям с властями и местными жителями и в итоге погружается в затяжные конфликты и суды с администрацией, соседями, РПЦ.
Анализ имеющегося как позитивного, так и негативного опыта в области создания альтернативных поселений (как в России, так и за рубежом), на сегодняшний день (2019) позволяет уже очень чётко сформулировать набор шагов, которые предсказуемо и значительно повышают шансы поселения на успех, как и набор шагов, которые предсказуемо приводят к конфликтам и серьёзным проблемам спустя некоторое время. Этот набор шагов включает в себя:
1) общепонятные и относительно простые технически действия (вроде письменного оформления и подписания соглашений);
2) систематизированные эффективные последовательности действий (создание юридического лица, формирование рабочих групп, внедрение системы локального обмена или системы учёта труда и т.п.)
3) юридические и финансовые схемы и конструкции;
4) специальные навыки, которым приходится учиться и тренироваться на протяжении некоторого времени — дней, недель и месяцев (ненасильственное общение, коллективное принятие решений тем или иным методом, разрешение конфликтов, эффективные переговоры с органами власти и пр.)
Поскольку перед созданием общины мира DESPERADOS мы прошли довольно долгий путь в иных альтернативных поселениях (в частности, анастасиевских) и посвятили много внимания как изучению стратегии успешных поселений, так и анализу ошибок неудачных проектов, а также личному овладению разными необходимыми для успешной жизни в поселении навыками, то, безусловно, нам хотелось бы сделать всё как для того, чтобы дать максимум шансов на успех нашему проекту, так и для того, чтобы поддержать любые другие проекты альтернативных поселений, которые на данном этапе испытывают затруднения на пути своего развития и не владеют теми ключевыми навыками или информацией, которые на настоящий момент доступны нам.
И коль скоро поселений, испытывающих трудности, много, а опыт, знания и навыки, необходимые для повышения шансов на успех, на данный момент, к сожалению, в очень большом дефиците, то мы с самого начала настроены на то, чтобы активно делиться тем, что знаем и умеем, в том числе через создание для этой цели специального проекта — центра развития альтернативных поселений (центра социально-инженерных исследований), задачами которого являются:
1) поддерживать контакты с существующими поселениями и отслеживать ситуацию в поселениях по стране и региону, отслеживать их основные потребности, запросы, успехи и проблемы;
2) собирать и обобщать имеющийся успешный опыт и успешные решения, которые могут быть тиражированы, а также сведения и типичных решениях, приводящих к неблагоприятным последствиям;
3) публиковать книги, видео, статьи, рабочие схемы и прочие материалы, содержащие информацию, важную для развития альтернативных поселений;
4) поддерживать контакты с зарубежными альтернативными поселениями и их ассоциациями; переводить с других языков наиболее интересные материалы об их жизни и накопленном опыте;
5) проводить встречи и круги поселений для общения, налаживания связей и обмена успешным опытом;
6) проводить обучающие тренинги и семинары, дающие знания и навыки, повышающие шансы поселения на успешное развитие.
Нашим намерением является сделать Центр развития альтернативных поселений пространством, свободным от какой-либо узкой идеологии (вроде «только поселения, состоящие из родовых поместий, имеют будущее» или «нужно следовать традициям наших предков») и научиться создавать эффективные рабочие модели для поселений с самой разной идеологией. Так, чтобы мы смогли быть полезны и для создателей поселения, состоящего из родовых поместий, и для проектировщиков «первобытной общины в индейском стиле», и для инициаторов какого-нибудь проекта «общества передовых технологий».
Мы приветствуем разнообразие и приветствуем реальное воплощение мечт и самых разных социальных утопий, как бы причудливо они ни выглядели внешне. Потому что нам очевидно, что для по-настоящему устойчивого мира социальное многообразие и умение уживаться и принимать различия и творческие причуды других людей, групп и народов столь же важно, как сохранение на Земле биологического разнообразия. И, в конце концов, умение влезть в шкуру индейца, индийца или традиционного славянина, которому мы помогаем создать устойчивое поселение, и понять его нужды и чаяния — это прекрасное упражнение для нас самих. Упражнение в тех самых навыках, которые жизненно необходимы для живого и процветающего альтернативного поселения.