Desperades

Социократическая форма управления

Социократия (от лат. socius — товарищ, компаньон; в переводе с латинского и греческого — «правление соратников», «правление товарищей») — это система управления, совмещающая в себе демократизм и равновесие голосов консенсуса с эффективностью, основанной на формализованной процедуре и постоянной оценке реальных итогов ранее принятых решений.

Эта система впервые была описана в 1945 г. неизвестным голландским предпринимателем, который попытался совместить религиозные принципы квакеров с корпоративным управлением, и в 1960 г. дополнена и доработана Герардом Энденбургом (Gerard Endenburg) – голландским инженером, который привнес в социократию принципы кибернетики. Г-н Энденбург первым применил эту модель на практике для управления семейным бизнесом – компанией Endenburg Electrotechniek – и доказал ее жизнеспособность.

Под социократией в широком смысле слова сегодня принято понимать любую социальную систему, способную к самоорганизации на благо всех ее членов. К слову сказать, сотни голландских компаний, пользующиеся этой системой, не попадают под профсоюзное законодательство, которое обязывает корпорации способствовать созданию профсоюзов и отчислять деньги на их нужды. Социократические компании не обязаны этого делать потому, что, согласно всеобщему мнению, социократия и так позволяет в достаточной степени учитывать позицию рабочих коллективов.

 

Социократическая модель управления базируется на следующих основных принципах:

 

1. Петли обратной связи.

В социократии любое общее решение рассматривается как рабочий инструмент для решения определённой проблемы. Соответственно, этот инструмент может либо сработать и быть эффективным, либо нет. А значит, для того, чтобы сообщество реально решало свои задачи, оно должно постоянно получать обратную связь о том, насколько принятые им решения оказались эффективными. Этот принцип заложен в саму основу системы, и при принятии любого решения является обязательным установление критериев для измерения его эффективности и срока, по истечение которого реальная эффективность должна быть измерена по этим критериям.

 

2. «Достаточно хорошо для настоящего момента, достаточно безопасно, чтобы попробовать»

При принятии решений в социократии не требуется какая-либо абстрактная или абсолютна «верность» решения. Поскольку в саму основу модели управления заложен принцип петель обратной связи и пересмотра решений через определённый срок, то главными рабочими критериями для принятия любого решения становятся:

1) решение достаточно хорошо, чтобы удовлетворить требованию настоящего момента и улучшить ситуацию, +

2) решение достаточно безопасно, чтобы его можно было попробовать.
Подобный подход позволяет гораздо легче принимать решения общим согласием, т.к. при таких критериях достичь согласия проще.

 

3. Принцип согласия.

Решение принимается окончательно только в том случае, если против него не подано ни одного голоса. На этапе обсуждения каждый имеет право высказать свою точку зрения. Точка зрения каждого должна быть учтена, и решение доработано. Все решения в группе проходят этап обсуждения и голосования – за исключением случаев, когда группа решает вообще отказаться от этой стадии. (Группа может составить список решений, которые не требуют обсуждений и могут приниматься единолично ответственным сотрудником. Как составить такой список? Да руководствуясь обычным здравым смыслом. Например, всем понятно, что покупка пачки карандашей секретаршей не требует группового обсуждения.)

 

4. Невертикальная иерархия.

Организационная структура состоит из полуавтономных групп. Каждая группа имеет свои цели, сферы ответственности, систему оценки и полномочия контролировать процессы внутри себя. При этом каждая группа существует внутри другой группы более высокого уровня. Ни одна из групп не обладает полной автономией и должна учитывать существование других групп в своей оперативной деятельности. Чтобы было понятнее, о чем идет речь, систему групп в социократической организации можно уподобить матрешке – куколки вложены одна в другую, собранные вместе, они представляют собой единое целое, при этом каждая куколка сама по себе обладает определенной самодостаточностью.

К примеру, в IT-компании Ternary Software сначала все сотрудники работали вместе над одним проектом и представляли собой одну группу. Потом они взяли два проекта сразу – и в компании появилось еще две новых группы. Одна группа продолжила заниматься проектом А., вторая занялась проектом Б., а третья обеспечивала координацию действий первых двух групп. В итоге, по мере развития компании, появилась «топ-группа» – некий аналог совета директоров, с той лишь разницей, что члены этой «топ-группы» представляли интересы разных социальных общностей. Один представлял интересы рабочих, другой – инвесторов, третий смотрел глобально и учитывал тенденции развития всего сектора нашего рынка, четвертый ратовал за развитие социальной составляющей бизнеса – т.е. говорил от лица сообществ, среди которых работала компания и т.д.

 

5. Двойная связь.

Группы связаны между собой двойственной связью. Один руководитель группы избирается «снизу», внутри группы более низкого уровня, второй – «сверху», внутри группы более высокого уровня. Каждый руководитель группы обладает двойственной идентичностью: идентичностью члена группы, в которой он непосредственно работает, и идентичностью члена группы, которой он был избран.

 

6. Выборы по профпригодности.

Выборы людей на определённые должности (роли) происходят в открытой форме путем голосования в круге. При этом сначала формируется список качеств, необходимых для исполнения рассматриваемой должности, а затем идёт обсуждение кандидатур, которые, по мнению собравшихся, обладают этими качествами. По итогам нескольких раундов голосования определяется победитель, который не вызывает нареканий и возражений ни у одного из членов группы.

 

Большинство групп, внедривших социкратию, отмечают, что эта система управления заметно повысила как доверие и сплочённость между членами группы, так и эффективность деятельности сообщества. Так, упомянутая компания Ternary Software — одна из наиболее динамично развивающихся ИТ-компаний в Филадельфии. По отзыву президента компании Райана Робертсона, выручка компании в среднем за три года применения социократии увеличивалась до 50% ежегодно, чего было бы гораздо сложнее достичь с традиционной моделью управления.

Подробнее о социократии можно узнать, посмотрев видео с тематического семинара Дианы Кристиан.

Перейти к верхней панели