Разумеется, процедура приёма новых людей в нашу команду будет различаться на текущей стадии (инициативная группа) и на стадии, когда мы уже выйдем на землю и заключим формальные соглашения, касающиеся приёма новых людей.
На данный момент ориентиры в этом вопросе таковы:
1. НА СТАДИИ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ
На стадии инициативной группы (т.е. до подписания ключевых соглашений и до приобретения конкретного участка земли под поселение) мы руководствуемся в основном личной симпатией, эмоциональным ощущением близости человека, а для того, чтобы лучше узнать друг друга, просим его заполнить АНКЕТУ, созвониться и поговорить в скайпе, а при наличии такой возможности — встретиться лично и (ближе к началу практических, физических шагов) поучаствовать в наших мероприятиях или групповых собраниях.
По мере увеличения числа людей в группе и уточнения нашего плана действий мы будем формировать рабочие группы для выполнения разных задач, связанных с созданием поселения — по земельным вопросам, по внешним отношениям, по финансам, по планированию территории, архитектуре и строительству, по юридическим вопросам и т.д. И, скорее всего, формальное признание участия конкретного человека — либо в качестве полноправного участника, либо в качестве партнёра — будет связано с такими моментами, как:
1) включение и начало работы в составе какой-либо из рабочих групп;
2) подписание определённых ключевых соглашений;
3) внесение определённого вступительного взноса.
(Актуальная на данный момент информация по вопросу — в разделе «ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К НАМ«)
2. НА СТАДИИ ПОСЕЛЕНИЯ
На стадии поселения (т.е. после подписания ключевых соглашений и достижения договорённости о развёртывании нашего поселения на конкретном участке земли) наша процедура приёма новых участников несколько усложнится и ориентировочно будет состоять из следующих шагов:
1) заполнение анкеты;
2) общение с представителями рабочей группы по приёму новых участников;
3) внимательное изучение концепции общины и наших ключевых соглашений, которые человеку нужно будет подписать при вступлении;
4) определённый период проживания на территории общины в статусе волонтёра или кандидата с трудовым участием в наших проектах, а также с участием в деятельности той или иной рабочей группы с правом совещательного голоса;
5) экзамен на знание наших ключевых соглашений и понимание нашего механизма управления и принятия решений;
6) сессия обратной связи (отзывы жителей поселения об их отношении к кандидату, возможные вопросы и претензии);
7) период для прояснения высказанных вопросов или разрещения претензий (если таковые имели место);
8) официальное собрание для приёма кандидата в полноправные члены;
9) (в случае приёма) период интеграции (полгода или год), когда права нового участника в некоторых областях (в частности, в сфере принятия решений) ограничены. На период интеграции новичку назначается поручитель или покровитель из числа членов общины, задачей которого является поддержка новичка и помощь ему в скорейшей адаптации (включая помощь в организации удовлетворения его основных жизненных потребностей в связи с переездом в поселение, а также в устранении возможных препятствий к переселению в поселение на постоянное место жительства).