Мы отчётливо осознаём, что современная ситуация на планете такова, что большинство проблем, с которыми нам приходится иметь дело, имеет глобальный характер, т.е. так или иначе вытекают из антигуманного характера современной технократической цивилизации и лежащей в её основе системы мышления как таковых. И те изменения, которые необходимо сделать для трансформации человеческого общества в сторону большей открытости, человечности, любви, сотрудничества, экологичности, социальной справедливости, — смогут иметь устойчивый и долговременный эффект лишь если будут осуществляться на всех ключевых уровнях: на уровне общения человека с самим собой и с проявлениями высшего в себе, на уровне семьи, на уровне группы и предприятия, на уровне поселения, на уровне района и региона, на уровне государства и на уровне человечества в целом.
Одна из мощнейших сил, ухудшающих жизнь отдельного человека и мира в целом, — это РАЗДЕЛЁННОСТЬ, деление мира на «своих» и «чужих», тех, чьи интересы нужно учитывать, и тех, кем можно пренебречь. И парадокс современного положения вещей заключается в том, что даже те группы и организации, которые манифестируют желание сделать мир более единым, экологичным, человечным, принимающим и любящим, очень часто находятся в состоянии соперничества и вражды между собой и тратят свои усилия на борьбу или идеологические дискуссии с теми, кто, по большому счёту, стремится к тем же светлым переменам, что и они сами.
Таким образом, экологичные и альтернативные группы и движения очень часто не достигают успеха потому, что очень легко позволяют вовлекать себя в отчуждение, противостояние и даже открытую борьбу с себе подобными. И древний принцип «разделяй и властвуй» позволяет «сильным мира сего» снова и снова отвлечь наше внимание от главных проблем в пользу личных антипатий и мелких разборок.
Так, для российского экопоселенческого движения, воспитанного преимущественно на книгах В.Мегре, а также на официальных разъяснениях Владимирского Фонда «Анастасия» довольно характерно пренебрежительное и отчасти неприязненное отношение к экологическим и иным альтернативным поселениям Запада, которые, ввиду непризнания идеи «родового поместья», выставляются как «заблудшие овцы, отклонившиеся от верного пути». При этом это отношение очень часто не имеет под собой никаких реальных фактов, которые бы подтверждали «заблудшесть» западных экопоселенцев, в частности, в виде личного с ними знакомства или личного посещения поселений Европы или США.
Те же из российских альтернативщиков, которые съездили-таки в Европу, Азию или Америку и посмотрели на жизнь и достижения зарубежных поселений, очень часто возращаются оттуда с радикально изменившимся взглядом, поскольку увидели «там» гораздо более полное воплощение описанных в «Зелёных книгах» визионерских идей Анастасии, чем это можно встретить здесь, в России. Для анастасиевцев, приезжающих в Тамеру, Зибен Линден, Финдхорн или, скажем, экопоселения Финляндии, часто бывает большим сюрпризом, когда они видят, что люди, которые «никогда не читали «Анастасию»», каким-то мистическим образом умудрились реально на практике воплотить многое из написанного, в то время, как мы, «правоверные читатели» продолжаем только говорить о том, что «надо так жить».
Разумеется, есть в западных поселениях и такие черты, которые, напротив, удивляют нас своей неэкологичностью, однако в целом мои наблюдения явно свидетельствуют в пользу вывода о том, что
ПОСЛЕ РЕАЛЬНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПОСЕЛЕНИЙ И РЕАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ С ИХ ЖИТЕЛЯМИ ЛЮДИ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ОТХОДЯТ ОТ НАЦИОНАЛ-ШИВИНИЗМА (В ДУХЕ «МЫ ИДЁМ ВЕРНЫМ ПУТЁМ, А ОНИ — ЗАБЛУЖДАЮТСЯ») И НАЧИНАЮТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ СТРЕМИТЬСЯ К ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВУ, ЧЕМ В ПЕРИОД, КОГДА ОНИ СУДИЛИ О «НИХ» ПО ИНФОРМАЦИИ НЕ ИЗ ПЕРВЫХ РУК.
Т.е. наблюдение заключается в том, что РЕАЛЬНОЕ ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И УЗНАВАНИЕ ДРУГ О ДРУГЕ ИЗ ПЕРВЫХ РУК СБЛИЖАЕТ, ТОГДА КАК ПОПЫТКИ СУДИТЬ ДРУГ О ДРУГЕ ПО ВТОРИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ — РАЗОБЩАЕТ И СОЗДАЁТ ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ.
И поскольку я наблюдал действие этой закономерности неоднократно, я почувствовал, что есть возможность принести огромное благо и российским, и западным поселениям, если РАСШИРИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ИХ РЕАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ МЕЖДУ СОБОЙ.
Ибо мне бы очень хотелось, чтобы мои российские союзники по созданию альтернативного образа жизни смогли пережить тот же прилив радости, близости и расширения границ (не говоря уже о тоннах полезного успешного опыта!), который когда-то пережил я в связи с общением с западными экопоселениями и экопоселенцами (частично я писал об этом в статье «В ЧЕМ Я ВИЖУ СМЫСЛ ОБЩЕНИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВА С GEN-EUROPE И ЗАПАДНЫМИ ЭКОПОСЕЛЕНИЯМИ?»)
Каковы же тогда основные барьеры, мешающие такому прямому общению и рассеиванию предубеждений друг о друге? Я вижу три основных:
1) ЯЗЫКОВЫЙ БАРЬЕР. Что ни говори, а уровень владения даже только английским языком в российских альтернативных поселениях очень низок: даже в развитых поселениях вроде Ковчега или Светорусья с населением в 100-200 человек ощущаются острый дефицит людей, уровень владения языком у которых позволял бы осуществлять беглое чтение оригинальных текстов, беглый перевод при приезде гостей или волонтёров или стабильные занятия по английскому языку в поселенческой школе).
2) ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ БАРЬЕР. К сожалению, на настоящей стадии развития альтернативных поселений в России отсутствуют какие-либо структуры или организации, которые могли бы в систематическом порядке собирать и предоставлять информацию о русских поселенцах, заинтересованных в поездках в зарубежные экопоселения, и об иностранцах, заинтересованных в поездках в поселения России. Нет какой-либо единой базы по подобным формам обмена (какие поселения сколько человек и на каких условиях готовы принять, какие люди и в какие поселения хотели бы поехать), которая бы позволяла иметь реалистичное представление об имеющихся возможностях и богатстве вариантов. Нет и какой-либо международной транспортно-логистической системы, которая позволяла бы сыкономить на транспортных расходах при поездке в европейское поселение.
3) МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ БАРЬЕР. Пожалуй, наиболее важный барьер заключается в том, что большинство русских экопоселенцев попросту не в состоянии представить себе, что именно ценного для себя они могут пережить от такого приключения, как общение с иностранными экопоселенцами или посещения альтернативного поселения за рубежом. Ибо здесь речь идёт о явлении такого рода, которое — как любовь, как прикосновение к своей земле, как рождение своего ребёнка — нужно просто однажды ПЕРЕЖИТЬ. И которое не может быть передано никакими словами и даже видео. Очень сложно передать другому человеку, что такое «расширение сознания» — пока он не переживёт это на собственном опыте, любые объяснения будут для него просто ничего не значащими словами.
С связи с этим наша миссия как общины мира заключается в том, чтобы сделать всё возможное для устранения первых двух барьеров, а также сформировать в России, в конкретной географической локации своего рода «энергетическое поле», позволяющее прикоснуться к описываемому ПЕРЕЖИВАНИЮ даже тем, кто не готов пока к столь смелому шагу, как поездка за рубеж. Сформировав, таким образом, у человека зачатки того переживания, которые вдохновят его на дальнейшие шаги.
Таким образом, основные наши задачи в области налаживания общения и сотрудничества между альтернативными поселениями России и альтернативными поселениями других стран будут выглядеть так:
1) Создание единого информационного центра, сосредоточивающего в себе важнейшую коммуникацию между российскими и западными поселениями;
2) Переводы наиболее важных материалов, касающихся экопоселенческой жизни с английского на русский и обратно;
3) Языковая школа и языковая поддержка российских поселенцев, обучение их иностранным языкам в живых и эффективных формах (в частности, в форме полномасштабных языковых погружений на местности — англоязычных волонтёрских лагерей, англоязычных ролевых игр и т.п.);
4) Обучение детей и подростков английскому языку на материалах зарубежных поселений с одновременным погружением в культуру альтернативных поселений других стран; привлечение этих детей и подростков в качестве волонтёров для перевода материалов по экопоселениям и в качества переводчиков туристических и волонтёрских групп в поселениях;
5) Приём зарубежных гостей и волонтёров в нашем поселении, помощь им в обучении русскому языку;
6) Проведение международных экопоселенческих мероприятий;
7) Ведение баз данных по поводу экопоселенческих мероприятий, обучения, волонтёрского обмена и обмена специалистами между поселениями России и других стран; помощь в организации поездок по обмену;
8) Привлечение зарубежных гостей в качестве волонтёров — учителей иностранных языков в нашу языковую школу и в школы других экопоселений;
9) Формирование в нашем поселении постоянно действующих иноязычных кружков (англоязычный, испаноязычный, италоязычный, эльфоязычный и т.д.) из местных жителей и иностранцев, которые общаются между собой на иностранном языке в режиме каждодневной жизни, быта и совместной деятельности и могут быть благоприятной средой для практики языковых навыков гостями поселения, заинтересованными в освоении языка;
10) Приглашение специалистов из иностранных поселений для проведения семинаров в областях, важных для экопоселенцев (пермакультура, управление в сообществах, фасилитация, разрешение конфликтов, утилизация отходов, организация экопоселений и т.д.)
11) Организация и координация совместных проектов, объединяющих российские и зарубежные поселения (в области экологии, образования, экономики, общения с властями и пр.)
12) прочее.
Таким образом, мы видим нашу общину, как место интенсивного изучения языков, общения и обмена между альтернативными поселениями России и Запада, своего рода «пограничную территорию», работающую на сближение разных культур во имя построения более устойчивого, живого, экологичного, человечного, любящего и гармоничного мира на планете.