Стихийные (случайные) переживания счастья и контакта с чем-то Высшим так или иначе происходят в жизни каждого человека. Но если человек не осознает, как это происходит, он не властен над этим и легко снова впадает в бессознательность и страдания.
Религия дает человеку возможность переживать счастье осознанно, прилагать сознательные усилия по очищению своего ума и восстановлению контакта с высшими частями себя. Но (и в этом ограниченность любой религии) она неизбежно связывает состояние счастья с определенным набором внешних форм (ритуальной атрибутикой, «буквой» священного писания) и довольно часто бывает, что человек, вступивший в то или иное религиозное сообщество, начинает думать, что причина его счастья — не в искренности его усилий, направленных на общение с Высшим, а в приверженности конкретным формам — «святому причастию», хождению в церковь, чтению маха-мантры, выполнению заповедей, соблюдению «целомудрия» и т.п. И такой человек обычно резко утрачивает счастье и любовь к окружающим и впадает в критику и негативизм, когда видит людей, которые используют для контакта с Высшим совершенно другие внешние формы и практики.
Любой религиозный фанатизм («наша вера — самая правоверная») — это ситуация, когда развитие остановилось на стадии религии и не пошло дальше — к пониманию того, что суть — не во внешних формах, а в Любви и связи со своим Высшим началом. В Свободе сознания от внутренних барьеров. Современные «неоведические учения» (утверждающие, что «истинное знание — все в Ведах», «давайте вернемся к знаниям наших предков и будем жить как они») классический пример этого. Практикуя, человек как-то незаметно, исподволь, просто в силу привычки, превращает внешнюю форму практики в догму, всеобщий непреложный закон по типу «НАДО устранять негативные эмоции», «НАДО любить», «НАДО прощать», «НАДО ходить в храм»… И не замечает уже, в какой момент практика начинает приносить ему больше страданий, чем счастья…
И отсюда неизбежно возникает то самое состояние фоновой обидчивости, трагичности и тяжеловесной серьёзности, которое характерно для огромного количества религий. И вместо великой радости мы начинаем искать в окружающем мире повод для скорби и расстройства.
Если же исходить из того, что мы являемся по своей природе духовными существами, пришедшими в этот мир ради творчества и воплощения в осязаемые формы наших духовных импульсов, то становится понятно, что атмосфера взрослости, серьёзности и тяжеловесной напряжённости, характерная для западной цивилизации, — это болезненное отклонение от естественного порядка вещей. Состояние ребёнка, играющего в увлекательную игру, гораздо ближе к переживанию любви и бессмертия, чем состояние взрослого, озабоченного тем, как выжить, выполнить обязательства и прокормить семью. Настоящая, подлинная жизнь — это Приключение. Это Непредсказуемость, Необычность, Тайна, Игра, Интерес, Волшебство. Именно это состояние Игры и Приключения будет для нас путеводной звездой и знаком, что мы на верном пути.
С точки зрения бессмертного духовного существа, физическая реальность — это холст, на котором он может силой своего вдохновения нарисовать ЛЮБУЮ картину, которая ему по душе. И возможность изменить и усовершенствовать свою картину или начать новую с нуля никогда не заканчивается.
Каждый из нас в своей жизни выбрал тот или иной набор красок и начал рисовать свою жизнь — просто чтобы куда-то идти дальше и реализовать себя. Но когда картина уже нарисована и занимает весь холст, нам часто бывает очень сложно поверить, что эта картина, эта нарисованная нами жизнь – это всего лишь одна из бесконечного количества возможностей, и то, что не вписывается в нее, не обязательно является пятном грязи: это может быть и прообраз другой картины…
Религия — это путь, но это не цель. Когда человек овладевает мастерством выполнения духовных практик в рамках своей культуры, ему предстоит следующий шаг — Игра Мага.
Игра — это продолжение религии, ее «высший пилотаж».
Это тот этап, когда происходит осознание того, что не ритуалы являются причиной счастья, а внутренняя Божественная Сила в самом человеке.
Суть Игры заключается в том, чтобы научиться создавать самые разные внешние формы и переживать счастье, независимо от того, какие они; научиться видеть, что любая форма лишь обслуживает бесконечный процесс Творения, и радость – именно в этом процессе. Для того же, чтобы увидеть то, что происходит вокруг, именно как Игру, а не некую довлеющую неизбежность, нужно поиграть в разные игры. Нужно посоздавать новые и разные рамки и формы, поискать новые, непривычные сочетания красок. Выйти за рамки ритуалов и даже использовать в качестве ритуального действия нарушение привычных ритуалов. Это тот самый этап, когда будда, доселе воспитывавший своих учеников в строгом целомудрии, говорит им:
— Ну что, кто из вас сегодня собирается в публичный дом?
— Что ты, Учитель! Никто! Наши помыслы чисты благодаря Твоему свету!
— Что ж, очень жаль. Придется опять идти одному…
Это тот самый этап, когда суфийский мудрец, всегда строго соблюдавший посты, приходит на пир к царю и на глазах у шокированных учеников отрезает себе жирную куриную ножку.
Этот тот самый этап, когда анастасиевец, прежде видевший в городе и его деньгах средоточие всех зол, прожив несколько лет в своем поместье, вдруг оставляет его, приезжает в столицу и становится миллионером.
Для целей Игры могут использоваться самые разные средства. Такие, как, например:
1) погружение в другую культуру (это значит, что если ты до сих пор был счастлив, соблюдая првославные ритуалы, то попробуй теперь с тем же рвением стать правоверным мусульманином, а потом петь «Харе Кришна», а потом держать во рту семена по Анастасии и спать под своей звездой, а потом стать одитором V класса и компетентным сайентологом Хаббарда, а потом…) Тогда постепенно это ощущение, что все это одно и то же как-то навязчиво начнет приходить само.
2) ролевые игры по разным сценариям.
3) скоморошество, т.е. сознательное совершение «бессмысленных», дурацких с точки зрения культуры поступков. Юродствование, валяние Дурака, симоронские ритуалы (прыгать с парашютом из трамвая, ловить крокодилов на живца и т.п.) и пр.
4) сталкинг, т.е. сознательный поиск и вхождение в ситуации, которые обыденным сознанием воспринимаются как «тяжелые» и «болезненные», — для исследования собственных омрачений, всплывающих в этих ситуациях. Например, добровольное внедрение под власть мелкого тирана.
5) осознанное, неавтоматическое совершение обычных, привычных действий (скажем, открыть дверь, поставить чайник, сходить в туалет или в интернет) для того, чтобы увидеть в них новые возможности.
6) смена личностей. Это когда ты выбираешь себе новое имя, новый внешний вид, новый круг общения, новое амплуа и т.д. и пытаешься проиграть в ситуации реального общения другую, непривычную часть себя.
7) уединение, отшельничество. — это значит пожить какое-то время с минимумом любой культурной атрибутики вообще (без людей, без книг, без ритуалов). Просто побыть.
.
Мы неисправимые романтики, мы любим аромат и колорит детских сказок, любим мечтать о чудесах и волшебстве и понимаем, насколько ощущение сказки и волшебства необходимо нам для счастья и просто для того, чтобы Жить. Поэтому мне видится, что наш проект с самого начала будет большой и веселой Игрой. Весь строй жизни в нашей общине будет пронизан игровым духом, и вся окружающая нас среда будет выстроена так, чтобы ежедневно напоминать нам о том, что мы живем в вечной сказке.
Строя свой мир, мы будем превращать его в интригующий спектакль с красочными декорациями, где обычные вещи и события будут облачаться в необычные – сказочные, этнические, исторические – формы и мотивы, и где каждый из нас сможет поиграть в свою любимую сказку. Мы создаем обширную игровую среду, окружаем себя такой обстановкой, которая ежедневно будет нам напоминать о необычности и волшебности нашего мира. Эта обстановка будет включать в себя как внешнюю атрибутику (костюмы, названия (мест, должностей), архитектуру, дизайн ландшафтов, облик вещей, особые стили ремесла, искусства, литературы и т.д.), так и внутреннюю структуру (язык, религия, нравы и обычаи, законы, правила и процедуры, характер взаимоотношений, привычки и т.д.).
Например, мы можем:
— распланировать, засадить и застроить нашу территорию так, чтобы она выглядела как Тридесятое Царство – с извилистыми тропинками, дремучими лесами, избушками на курьих ножках, пещерами гномов, камнями с надписями на распутьях дорог. Дать улицам и местаи на нашей территории особые, волшебные имена («Ущелье Драконов», «Дремучий-дремучий лес», «Тридесятое Царство», «Хоббитания» и т.п.)…
— взять себе особые игровые имена.
— придумать особый игровой календарь с весёлыми названиями для дней и месяцев и особыми магическими праздниками.
— создать систему управления, имитирующую сказочное королевство, с такими должностями, как король, боярская дума, придворный шут (Дурак), архиепископ и совет кардиналов и т.д.
— ввести свои игровые деньги.
— создать множество игровых ролей (для каждой роли создаются свои специфические функции) и периодически переизбираем/переназначаем их носителей. Например, такие роли, как «добрый волшебник», «злой колдун», «жертва обстоятельств», «тайный интриган», «оракул-советчик», «герой» и т.д.
— ввести некоторое количество магических предметов, каждый из которых обладает особыми свойствами и даёт определенные привилегии (например, «сапоги-скороезды» дают право подорвать любого хозяина машины съездить куда нужно хозяину сапог; «волшебная палочка» дает возможность исполнить 3 желания, «скатерть-самобранка» позволяет пообедать у любого за его счет и т.д.)
— построить несколько храмов и совершать в них разнообразные магические обряды, общаться с духами и т.п.
— в определённые дни (например по праздникам) проводить крупномасштабные ролевые игры
и т.д., и т.п.
Мы будем играть в сотворение нового сказочного народа, который, быть может, и происходит от славян и европейцев, но принимает их культуру лишь в той части, в какой она согласуется с нашими новосотворёнными ценностями и представлениями о мире. И, думаю, что в качестве магического эксперимента мы можем даже поиграть в свой национальный язык :)).
.
Для того, чтобы проникнуться духом Игры, прочувствовать Игру как универсальный подход к жизни, к пониманию добра и зла, к созданию желаемой реальности, я очень рекомендую такие книги, как «Путь к Дураку» Г.Курлова, «Фейерверк волшебства» В.Долохова и В.Гурангова, «Книгу Достигатора» Т. Гагина и А. Кельина. Они создают тот самый настрой.
Игра – это непотопляемая возможность любить, даже козлов. Игра – это способ увидеть добро во всем, делая при этом то, что нравится тебе. Это способ уйти от трагизма, неизбежно возникающего в любой системе с фиксированными ценностями. Это способ всегда иметь немножко счастья даже на самый-самый черный день. Это Великий Похуй, которому всегда удается перехитрить дядюшку Пиздеца…