Desperades

Образование в общине

Есть три вещи, составляющие нашу культуру, которые мы можем передать нашим детям:

1) практические навыки: как сделать то или это (в эту группу относится как изготовление полочек или вышивание крестиком, так и владение иностранным языком, например);

2) наши теоретические «знания» о том, «как все устроено» (по сути — нашу картину мира);

3) наши чувства и наш опыт высоких состояний души.

 

При этом очень важно понимать, что:

1) наши навыки востребованы, прежде всего, в контексте нашей культуры и могут быть бесполезны в другой (в племени индейцев программист будет явно невостребован);

2) наши «знания» никоим образом не отражают Истину. Они весьма случайны и произвольны. Более того, наша картина мира явно неоптимальна, т.к. связана с большими расходами ресурсов. Наша культура не знает другого способа быстро попасть в Америку, кроме как построить огромную железную машину (для этого нужен завод и куча рабочих), сжечь на ней огромную массу топлива (которое тоже добывается непросто) и т.п. Наши знания решают проблемы слишком затратными способами, их система явно несовершенна, и нужно отдавать себе в этом отчет;

3) наш опыт высоких состояний не очень богат, и надо заметить, у нас нет выработанных навыков работы с ними.

 

Отсюда вывод, что, передавая детям все то, что мы накопили в нашей культуре, мы, весьма вероятно, более вредим им, чем помогаем.

Следовательно, в идеале наша система образования должна быть не столько системой передачи нашего опыта, сколько системой поиска более совершенной формы опыта.

 

Как можно реализовать подобное в сегодняшних условиях?

Мне видится, что основной принцип нашей школы должен быть следующим:

Мы ставим целью не передачу нашего опыта, а поиск решений существующих для нас на сегодня проблем. Иными словами, мы стараемся строить обучение на вопросах, а не на ответах, мы учим не по предметному, а по проблемному принципу.

Это означает, что вместо математики, физики, биологии и т.д. мы (естественно, взрослые вместе с детьми) будем изучать, как построить дом, как решить проблему пропитания, как вырастить лес, как изготовить стальной ножик, как строить отношения с людьми и т.д. И для решения уже этих проблем мы можем привлекать (наряду с другим материалом!) те «знания», которым нас учили в школе — из области математики, физики и прочего.

К примеру, мы не будем специально изучать синусы или косинусы. Но когда мы, скажем, будем учиться писать графические программы, и нам потребуется расчитывать координаты движущихся фигур, мы будем привлекать эти инструменты для решения наших задач.

Мы не будем специально изучать «строение растений». Но когда мы будем решать вопросы повышения плодородия, мы можем вводить какие-то из этих «знаний» в качестве рабочей концепции.

Вот главные результаты такого подхода.

Во-первых (и это самое важное!), человек научается воспринимать «знания» не как объективную истину, а как рабочий инструмент, как всего лишь один из способов решения жизненных проблем. И поэтому он не будет отторгать альтернативные «знания», которые решают те же проблемы по-другому (тем более, если они это делают более эффективно).

Во-вторых, все «знания» становятся актуальными и жизненными, человек сразу учится каждое из них применять на практике..

 

Итак, мы можем поступить следующим образом. Во-первых, мы исследуем нашу жизнь и выявляем наиболее актуальные для нас проблемы, решать которые хорошо бы научиться каждому (от строительства домов и дорог до взаимоотношений в семье, от поиска потерянных вещей, до быстрого перемещения в пространстве). Во-вторых, мы перетряхиваем наши школьные курсы и всю попадающуюся на глаза альтернативную литературу на предмет выявления тех «знаний», которые могут быть применены для решения выявленных проблем. И на этом материале мы и выстраиваем нашу коллективную работу в нашей школе.

Мы собираемся, озвучиваем проблему (допустим, строительство дорог в поселении), обозреваем тот круг источников, которые могут нам помочь в ее решении (книги и статьи о свойствах грунта, об известных технологиях дорожного строительства), после чего распределяем работу по изучению этих источников. Далее каждый самостоятельно готовится, через какое-то время собираемся снова и заслушиваем и обсуждаем доклады. После этого, на основании представленной информации мы вырабатываем стратегию для практического воплощения найденного решения (выбираем конкретную технологию, закупаем необходимые материалы и т.д.)

В этом процессе дети могут участвовать наравне со взрослыми (в зависимости от осознания актуальности рассматриваемых проблем).

 

Аналогичным образом мы рассматриваем проблемы человеческих взаимоотношений, вопросы нравственности и т.п. Мы не будем никого учить, «что такое хорошо, и что такое плохо» — мы просто будем ставить перед собой и перед нашими детьми актуальные проблемы, будем обсуждать их и будем учиться отыскивать ответ внутри себя и формулировать его.

Я был свидетелем подобной игры среди взрослых жителей Ковчега (в частности они обсуждали принципы семейных взаимоотношений и отношений в коллективе поселения), и должен сказать, что мне эта игра показалась очень полезной: я своими глазами видел, как люди, впервые пытаясь сформулировать нечто словами, вдруг делали открытие, насколько они в жизни ведут себя неадекватно своим убеждениям.

 

Я понимаю, что для того, чтобы выстроить по этому принципу нашу новую систему образования, нам понадобится несколько лет. И до этого времени нам придется искать какие-то компромиссные решения, чтобы избежать придирок со стороны разных райОНО и горОНО и преодолеть наши страхи (это, пожалуй, самое главное).

Поэтому на первое время мы поступим по примеру Ковчега: устроим детей на домашнее обучение, создадим родительский комитет для выработки программы и поиска наиболее созвучных нашим идеям учебников и будем сами вместе с нашими детьми вникать во все то, чему их учат, чтобы понять, как это можно переосмыслить и преобразовать. При этом мы с самого начала будем стараться делать акцент на условности всех «знаний» и, где возможно, будем искать и озвучивать альтернативные подходы.

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ОБРАЗОВАНИЯ:

 

+  ШКОЛА В ЭКОПОСЕЛЕНИИ: ЧЕМУ УЧИТЬ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ?

+  В. Мегре. Анастасия. Пространство Любви и др.

+  Н.Д.Уолш. Беседы с Богом. Кн. II.

+  Жан Ледлофф. Как воспитать ребенка счастливым.

+  Анри Шаррьер. Папийон (глава «Индейцы»).

 

Перейти к верхней панели