Desperades

Наша финансовая схема

В силу того, что наше поселение будет более централизованным и «социалистическим», чем обычные поселения родовых поместий (ПРП), и будет включать в себя несколько общепоселенческих социально-коммерческих проектов, а также «бюджетных учреждений» вроде Детской Поляны, его финансовая схема будет иметь несколько иной и более сложный характер, чем у поселений, где нужно просто собрать взносы с независимых поместий и потратить их на общую дорогу или электролинию.

Можно проиллюстрировать это такой аналогией.

Финансовая схема среднестатистического поселения родовых поместий построена по тому же принципу, что финансовая схема дачного посёлка: люди зарабатывают деньги за пределами поселения и часть этих денег отдают правлению в виде взносов, которые тратятся на инфраструктуру дачного посёлка.

Финансовая же схема нашей общины будет, скорее, построена по тому же принипу, что финансовая схема сельского колхоза: люди трудятся в основном непосредственно на территории и на предприятиях поселения, и доходы, получаемые этими предприятиями используются (1) на строительство и обслуживание общей инфраструктуры; (2) на покрытие базовых потребностей и обеспечение денежных доходов своих «сотрудников» — жителей поселения.

Если жители ПРП или дачного посёлка вкладывают свой труд где-то на стороне и приносят своему поселению уже готовые деньги, то в нашем случае люди будут приносить поселению преимущественно свой труд, а уж задачей общинной организации является конвертировать этот труд в денежный поток и доход членов общины (за вычетом расходов на общую инфраструктуру).

Именно такая схема будет эффективной для поселения, которое рассчитывается на постоянное полноценное круглогодичное проживание людей и на то, что люди будут трудиться непосредственно в поселении, а не выезжать на заработки в другое место. Иная схема чаще всего ведёт к разорению деревни и/или её превращению в дачный посёлок.

Хотя следует отметить, что наша финансовая схема отнюдь не исключает и простого денежного участия для людей, которые, живя в поселении, сохраняют занятость не на его предприятиях, а где-нибудь на стороне, например, для работающих удалённо фрилансеров.

 

Основные принципы нашей финансовой схемы будут сводиться к следующему:

 

01. Каждый житель может вносить свой вклад в развитие поселения разными способами, на свой выбор:

— деньгами;

— трудом;

— натуральным вкладом (вещами);

— интеллектуальным капиталом;

— локальной валютой через локальную систему обмена;

— нематериальными благами (созидательные человеческие качества — разумность, бесконфликтность, ответственность, авторитет, любовь — эти блага будут учитываться не напрямую, а косвенно, в частности через «голосование рублём» внутри бригады при распределении её прибыли).

Эти разные виды вкладов могут конвертироваться и имеют курс обмена.

Таким образом, человек, работающий за пределами поселения, может вкладывать деньги; человек, работающий на общественных проектах, — свой труд; человек, трудящийся на собственной ферме — свою продукцию (которую поселение реализует в городе через свои торговые точки) и т.д.

 

02. Размер вклада с каждого человека изначально будет предполагаться равным, однако к нему будут применяться поправочные коэффициенты, в зависимости от степени «полезности» деятельности человека в поселении. Скажем, в случае выполнения особо важной для поселения, срочной и ответственной работы может быть установлен коэффицент, понижающий взнос. В случае же, скажем, хронической задолженности или невыполнения иных обязательств, напротив, размер требуемого взноса может повышаться.

 

03. Конкретные размеры взносов будут изменяться из года в год и зависеть от утверждённого на данный год бюджета. Т.е., грубо говоря, взнос — это сумма расходов на утверждённые бюджетом общие проекты данного года, разделённая на количество жителей. Логично, что в первые годы, когда мы будем интенсивно строиться, взносы на общую инфраструктуру будут выше, а в более поздние годы, когда многое уже построено, — ниже.

Но в целом, в связи с тем, что мы строим более централизованную общину с несколькими действующими предприятиями, уровень требуемых вложений у нас будет выше, чем в дачных посёлках и ПРП, строящихся по образцу дачного посёлка.

 

04. Скорее всего, будет возможна КАПИТАЛИЗАЦИЯ ВЗНОСОВ. Это означает, что у каждого жителя общины будет свой индивидуальный счёт, отражающий его вклад в общие проекты сверх того, что, согласно бюджету на год, является обязательным. Т.е., скажем, если бюджет требует взноса в размере 10 тыс. руб. или 40 рабочих часов в год, а человек фактически внёс 20 тыс. руб. или отработал 80 часов, то сверхнормативные 10 тыс.р. или 40 часов записываются на его личный счёт. Что даёт такому человеку интересное преимущество: он получает право на получение ДИВИДЕНДОВ — определённой доли от коммерческой прибыли предприятий общины.

 

05. Община как организация будет располагать несколькими предприятиями, работающими как на внутренние нужды, так и на внешний рынок, и будет располагать довольно широкими возможностями (и налаженными каналами) для превращения труда жителей общины в «живые деньги» или иные важные для поселенцев блага (скажем, община может договориться об обмене продукции своих предприятий на чужую продукцию через бартер или локальную систему обмена). В числе этих возможностей:

— собственные торговые точки или договорённости с магазинами о реализации продукции поселения;

— строительная бригада с налаженными заказами, работающая на внешний рынок и комплектуемая из жителей поселения;

— проведение платных семинаров и прочих обучающих мероприятий на территории поселения;

— проведение платных фестивалей, праздников, игр и прочих подобных мероприятий на территории поселения;

— издание и продажа книг, фильмов и прочих информационных продуктов, сделанных на основе поселенческого материала;

— содержание магазина/ярмарки непосредственно в поселении для туристов и гостей;
и пр.

Таким образом, в общине будет постоянно некоторое количество открытых вакансий в тех или иных проектах, в которых жители поселения могут участвовать по своему выбору.

 

06. При участии человека своим трудом в том или ином общественном проекте, он будет получать лишь часть (скажем, 50-60%) того, что он заработал, деньгами; остальное же он будет получать разными благами через разветвлённую ОБЩЕСТВЕННУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОСЕЛЕНИЯ. Поскольку удовлетворение базовых потребностей поселенцев (еда, жильё, топливо, транспорт, связь, нужды детей, содержание общего дома, офиса и пр.) у нас будет возложено на общинные механизмы для максимальной эффективности решения этих задач, то логично, что общинный «подоходный налог» для работающих формально получается выше, если сравнивать его с ситуацией, когда человек удовлетворяет свои базовые потребности в индивидуальном порядке (см. разделы «ЕДИНАЯ СИСТЕМА СНАБЖЕНИЯ» и «КАК Я СМОГУ ЗАРАБАТЫВАТЬ В ПОСЕЛЕНИИ?«)

 

07. На общепоселенческих проектах будет такой способ распределения дохода, который стимулирует наиболее эффективных работников (например, система «Компас», при готорой участники бригады сами голосуют рублём внутри своей бригады за тех её членов, вклад которых они субъективно ощущают наиболее ценным).

 

08. Скорее всего мы будем стремиться к тому, чтобы на территории поселения вся построенная инфраструктура (включая жильё) юридически принадлежала поселению как целому (т.е. если изначально земля куплена и дома построены за счёт привлечённых вложений, то община будет стремиться их выкупить за счёт доходов от своих предприятий). Это позволит принимать новых людей без крупных взносов, легко обеспечивать их жильём и не оказываться в финансовой яме в случае выхода кого-либо из участников. Это также позволяет принимать людей с разными типами вкладов (деньги, земля, труд и т.д.)

Т.е. мы стремимся к тому, чтобы устойчивость общины как целого не подвергалась риску в случае выхода кого-либо из её участников (из-за того, что он решил забрать всё, что вложил).

 

09. При этом, пока община не выкупила соответствующие вклады, у людей, которые что-то вложили сверх общих договорённостей, будет возможность в случае выхода компенсировать свои вложения.

 

10. Можно сказать, что все вложения конкретного человека в поселение и его общие проекты можно условно разделить на 2 типа — фундаментальные и возвращаемые.

Фундаментальные можно вернуть только в случае ликвидации всего проекта в целом, но не в случае выхода одного человека. Возвращаемые можно получить в случае выхода одним из двух способов:

1) в виде единовременной суммы;

2) в виде дивидендов, которые община выплачивает с капитализированного вложения человеку после его выхода (см. выше п. 04).

 

11. Организационно, у нас будут как общеобщинные фонды, так и полуавтономные фонды отдельных предприятий/проектов в рамках общины (ритрит-центр, языковая школа, центр пермакультуры и пр.). И отдельный человек может иметь финансовые отношения как с теми, так и с другими.

 

12. Голосование рублём при принятии бюджета: процедура принятия годового бюджета будет построена таким образом, что каждый человек будет «голосовать» своим взносом за те из предложенных проектов, которые он лично считает важным профинансировать. Т.е. каждый человек (с небольшими формальными ограничениями, вытекающими из характера процедуры) имеет возможность решить, какие именно проекты лично он хочет финансировать своим годовым взносом.

 

ИТОГО:

 

с точки зрения устройства нашей финансовой системы, мы:

— не являемся поселением с полностью независимыми финансами, как дачный посёлок или классическое ПРП;

— но и не являемся коммуной в классическом смысле, т.к. у нас происходит не полное, но лишь частичное обобществление доходов (думаю, около 40%), а остальным каждый человек может рапоряжаться по своему усмотрению.

По сути, мы являемся ПОЛУКОММУНОЙ или, в английской терминологии, PARTLY INCOME-SHARING COMMUNITY. Что означает, что мы «бросаем в общий котёл» около 40% нашего дохода, если мы работаем на предприятиях общины, и фиксированную сумму, равную примерно 40%-50% от среднего дохода сотрудников на предприятиях общины, если человек зарабатывает за пределами поселения и вкладывается деньгами. Остальные же средства остаются у людей в свободном распоряжении.

 

Подобная схема даёт много возможностей, важных именно для организации сельского поселения, ориентированного на постоянное проживание, в современных условиях. В частности:

1) возможность обеспечить базовую занятость и удовлетворение базовых потребностей жителям общины (что создаёт ощущение покоя и безопасности: человек знает, что, работая всего по 10-16 часов в неделю на вакансиях, которые предлагает община (экологичных и часто — интересных), он уже гарантировал себе выживание, а свободное время может потратить как ему вздумается — хоть на научные исследования, хоть на творчество, хоть на бизнес);

2) возможность создать доход для жителей поселения в сельской местности;

3) возможность по личному выбору человека работать как на предприятиях общины, так и на стороне;

4) возможность построить мощную общественную инфраструктуру, без которой полноценная жизнь в сельской местности невозможна и отсутствие которой приводит к распаду поселения или превращению его в дачный посёлок;

5) возможность дёшево обеспечивать жильём новых членов и экономить время (часто — несколько лет), которое они бы потратили на самостоятельное строительство дома своими силами, без поддержки общины;

6) возможность при этом сохранить жителям свободные финансовые средства, нужные им для каких-либо расходов сверх базовых потребностей;

7) возможность привлекать в поселение полезных людей с уже работающими бизнесами или свободными специальностями, приносящими доход, без их демонтажа;

8) возможность привлекать в поселение инвесторов и партнёров, предлагая им за их деньги довольно широкий спектр благ, создаваемых в поселении.

Перейти к верхней панели