Desperades

Как я смогу зарабатывать в экопоселении?

Как поселение, ориентированное на постоянное проживание, мы изначально закладываем в структуру нашего проекта целый комплекс взаимосвязанных мер, которые, с одной стороны, позволят нам снизить расходы и удешевить нашу жизнь, с другой стороны, позволят в кратчайшие сроки создать возможности для обеспечения высокого уровня жизни и получения дохода непосредственно на территории общины, и, с третьей стороны, позволят решить вопросы заработка целостно, без этического конфликта и ущерба для остальных сторон нашей жизни. Эти меры включают в себя:

— привлечение в нашу команду людей со здоровой психикой, созидательным отношением к жизни и полезными навыками;

— согласованный подход к удовлетворению потребностей всех участников (а не каждой семьи в отдельности);

— согласованную единую систему удовлетворения базовых потребностей (жильё, пропитание, одежда, топливо, транспорт, связь);

— развитую общую инфраструктуру (как для удовлетворения потребностей, так и для производства и заработка);

— экономию за счет объединения и согласования усилий;

— экономию за счёт приложения усилий непосредственно в поселении, а не в городе;

— использование коммерческого таланта 10-15 процентов «хороших продажников» в интересах всего поселения в целом;

— структурообразующие общие проекты.

 

0. НАШИ ОТПРАВНЫЕ ТОЧКИ

 

Прежде всего, мы считаем исключительно важной отправной точкой приглашать в нашу команду только таких людей, для которых конфликт между потребностью в деньгах и личной этикой окончательно разрешён в пользу этики и целостного отношения к жизни.

Т.е. людей, для которых интересы духовной реализации, любви, целостного, экологичного и человечного образа жизни однозначно важнее физического выживания биологического тела и социальных понтов (будь то личных или семейных). Людей, которые без колебаний, страха или стыда перед общественным осуждением предпочтут пожить какое-то время более простой жизнью с меньшим количеством роскоши, чем согласятся «зарабатывать» деньги путём соучастия в экологических или иных преступлениях.

Людей, психика которых здорова в достаточной степени, чтобы продолжать жить экологично, заниматься созиданием чего-то прекрасного, сохранять внутреннее спокойствие и самодисциплину и не впадать в истерику в периоды финансовых трудностей, когда цифры на их счетах приближаются к нулю или уходят в минус.
Т.е. мы изначально ищем в нашу команду СОЗИДАТЕЛЕЙ — тех, кто живёт и трудится во имя любви и улучшения жизни на этой планете, а не из страха остаться без средств к поддержанию существования своего физического тела.

Во-вторых, мы однозначно исходим из того, что способы, которыми мы будем добывать средства к существованию, должны быть продолжением реализации нашей миссии — построения устойчивого (sustainable) общества любви и мира, — а не противоречить ей, потому что любой иной подход приведёт к внутреннему конфликту, который рано или поздно обернётся разрушением наших начинаний в поселении.

К сожалению, ситуация, когда участники и даже жители альтернативных поселений (в частности, анастасиевских) добывают средства к существованию, выполняя работу, которая противоречит их мечте о лучшем мире, ради которого они строят свои родовые поместья, более чем распространена. Фактически, ситуации, когда поселенцы зарабатывают деньги этичным способом, являются редкостью. В подавляющем же большинстве случаев мы имеем внутреннее расщеплённого человека, который в поместье сажает сад и мечтает о наступлении светлой эпохи добра и человечности, а на работе 8 часов в день отдаёт тому, чтобы эта эпоха не наступила никогда.

Это касается работников госучреждений и бюджетных организаций, центробанка и коммерческого банковского сектора, различных коммерческих организаций (реклама, маркетинг, продажа неэкологичной продукции) и т.д., вплоть до производителей «экопродукции», «с любовью выращенной в родовом поместье», которая из коммерческих соображений повсеместно фасуется в неэкологичную микротару — стеклянные и пластиковые пузырьки, ёмкостью 10, 20, 50, 100 мл, — об утилизации которых «экопроизводители» пока просто стараются не думать.

Если обозреть весь спектр неэтичных (т.е. противоречащих желаниям самого человека, создающих внутренний раскол у него внутри) видов деятельности, которыми известные мне жители анастасиевских поселений зарабатывали на жизнь, то он простирается очень широко — от «распиливания» государственных и муниципальных бюджетов до продажи наркотиков и проституции (совершенно реальные случаи из истории конкретных поселений).

В связи с этим, нашей изначальной фундаментальной договорённостью является то, что для нас способы заработка неотделимы от реализации нашей миссии в целом, и всё, что мы делаем за деньги, служит тем же целям, что и то, что мы делаем бесплатно, — созданию на этой планете целостной, устойчивой, живой, экологичной и гуманной цивилизации, построенной на любви, мире и глубокой связи с нашим высшим, духовным началом.

Но для того, чтобы это не осталось просто красивой декларацией, мы предпринимаем некоторые вполне конкретные организационные меры.

 

I. ФУНДАМЕНТ НАШЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ

 

Опыт российских анастасиевских поселений 2000-х — 2010-х гг. свидетельствует о том, что экономическая стратегия, при которой выживание каждой отдельной семьи считается её личной проблемой, которую она решает самостоятельно, с точки зрения быстрого становления здорового поселения с развитой инфраструктурой, является неэффективной. В подавляющем большинстве случаев разрозненность помещиков и несогласованность их усилий приводит к тому, что даже после 15 лет существования поселения 50-90% семей так и не переселяются жить на свою землю, а большая часть базовых потребностей постоянно живущих (здоровая пища, дороги, школа, общий дом, электричество, магазин и т.п.) так и остаётся неудовлетворёнными.

Теоретически, если бы 50 семей согласованно потратили 15 лет своей жизни на реальное созидание и благоустройство своей земли, поселение могло бы уже стать истинным раем во всех смыслах. Однако по факту из-за догмы «нужно как-то зарабатывать на жизнь и кормить семью» и сосредоточении на нуждах ТОЛЬКО СВОЕЙ СЕМЬИ подавляющее большинство помещиков все эти 15 лет не вкладывали свой труд в поселение, а работали на дядю, а заработанные средства, опять-таки на 70-90% тратили не на обустройство своей земли, а на оплату квартиры, транспорт, лекарства, «снятие стресса» и иные издержки, городской жизни, которых не было бы, если бы люди жили и трудились в своём поселении.
В связи с этим, при создании Общины Мира мы изначально выбираем иной подход, суть которого сводится к тому, чтобы сразу, с самого начала обеспечить переезд людей на землю и вложить эти 15 лет усилий 50 семей НЕПОСРЕДСТВЕННО В ОБУСТРОЙСТВО И РАЗВИТИЕ НАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ, а не в «зарабатывание денег» и «прокорм семьи» в городских условиях с бесплодными грёзами о «светлом будущем», которое может так и не наступить.

Для этого:

1) Мы отказываемся от изолированного подхода к выживанию каждой отдельной семьи и РАССМАТРИВАЕМ ПОТРЕБНОСТИ ВСЕХ УЧАСТВУЮЩИХ В НАШЕМ ПРОЕКТЕ ЛЮДЕЙ/СЕМЕЙ СОГЛАСОВАННО. Мы составляем ОБЩИЙ СПИСОК ВСЕХ ПОТРЕБНОСТЕЙ и ОБЩИЙ СПИСОК ВСЕХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ участников нашей команды и тщательно исследуем, каким образом мы можем перекрыть наши потребности за счёт наших же возможностей, а также каким образом мы можем минимизировать издержки на транспорт, логистику и т.п., объединив удовлетворение потребностей наших участников.

2) Мы налаживаем ОБЩУЮ ЕДИНУЮ СИСТЕМУ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ БАЗОВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ВСЕХ наших участников — таких, как еда, одежда, жильё, топливо, транспорт и связь. Удовлетворение этих потребностей является ОБЩЕОБЩИННОЙ ЗАДАЧЕЙ, и для решения этой задачи мы создаём:

— единую систему совместных закупок;

— службу снабжения, которая эффективно занята добычей дешёвых и бесплатных ресурсов для поселения (одежда, хозтовары, инструмент, стройматериалы и пр.);

— общественный сад/огород/теплицы для выращивания своих продуктов;

— коллективную строительную бригаду для строительства жилья и общественной инфраструктуры;

— коллективные лесозаготовки (строительство, топливо);

— единую систему транспортной логистики, которая объединяет усилия всего курсирующего между поселением и городом транспорта (личные автомобили, нанятые такси и заказные автобусы, нанятый грузовой транспорт и спецтехника) в интересах решения стоящих перед поселением задач;

— парк общего транспорта (каждый может взять в пользование общий автомобиль для поездки в город);

— единую систему утилизации отходов (в т.ч. с регулярным вывозом вторсырья на переработку);

— общественный пункт связи (который позволит многим поселенцам отказаться от использования личного мобильного телефона и интернет-соединения, пользуясь для связи с внешним миром телефоном и интернет-офисом в Общем Доме).

3) Мы создаём ОБЩИЙ ФОНД РАЗВИТИЯ, который будет объединять денежные средства на решение вышеперечисленных задач и иных задач, связанных с первичным освоением и созданием общей инфраструктуры. Этот фонд будет перераспределять имеющиеся у нас денежные средства таким образом, чтобы они использовались СЕЙЧАС и при этом максимально эффективно.

Думаю, не секрет, что из всех жителей среднестатистического поселения навыком эффективного превращения своего труда и других ресурсов в ДЕНЬГИ обладает незначительный процент людей — может быть, 10-15%. При том, что создавать реальные ценности умеют очень многие, довольно небольшая доля людей умеет эффективно использовать законы капиталистического рынка для денежного обогащения. И это естественно, потому что капиталистическая система обмена во многом является для жителей планеты Земля новой и чуждой технологией, которая изначально ориентирована на разобщённое общество, где люди не доверяют друг другу. Для людей же, ещё хорошо помнящих жизнь в обществе всеобщего доверия и строящих такое же общество на своей земле, приспособление к капиталистическому рынку интуитивно ощущается как некое противоестественное насилие над собой.

В связи с этим самым эффективным решением в плане обеспечения жителей общины «живыми деньгами» нам видится не обучение всех 100% людей продажам и маркетингу своей продукции в условиях капиталистического рынка (что и неэффективно, и, скорее всего, попросту невозможно), а использование способностей уже имеющихся в группе 10-15% «торговцев» для продаж всех производимых в общине благ. Таким образом:

4) помимо прочих рабочих групп мы создаём в рамках нашей общины РАБОЧУЮ ГРУППУ ПО ФИНАНСИРОВАНИЮ И ПРОДАЖАМ из участников, наиболее успешных именно в области добычи «живых денег», и эти участники будут осуществлять единое маркетинговое обеспечение в отношении всех ценностей, которые мы будем производить в поселении для внешнего рынка.

5) Наконец, мы формируем ГОРОДСКОЕ СООБЩЕСТВО ПОДДЕРЖКИ НАШЕГО ПРОЕКТА, которое позволит объединить усилия поселенцев и усилия наших единомышленников, живущих в городе и, опять-таки, закрыть множество потребностей обеих сторон путём их системного анализа и согласования между собой.

Таким образом, ФУНДАМЕНТ НАШЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ — ЭТО МАКСИМАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ И СОГЛАСОВАНИЕ НАШИХ УСИЛИЙ НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ И ВОЗВЕДЕНИЯ БАЗОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ.

С тем, чтобы в последующем, когда необходимая для выживания инфраструктура создана, жильё построено, и вопрос с заработком решён, можно было уже немного расслабиться и сосредоточиться на освоении и украшении индивидуальных участков.

 

II. ЭКОНОМИЯ И СНИЖЕНИЕ РАСХОДОВ ЗА СЧЁТ ОБЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Первым делом на территории поселения мы строим ОБЩИЙ ДОМ и создаём развитую ОБЩУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ, которая обеспечит:

1) возможность иметь дешёвое и удобное пространство для жилья в поселении (комнаты в хостеле при Общем Доме);

2) общее пространство (зал) для собраний, занятий музыкой, танцами, йогой и т.п.;

3) общую кухню и столовую;

4) общие кладовые/погреб и запасы продовольствия;

5) систему снабжения поселения продуктами из недорогих источников (оптовые рынки, близлежащие фермы и садоводческие объединения);

6) систему снабжения поселения дешёвыми непродовольственными товарами посредством совместных закупок и систем обмена (см. дальше);

7) систему обмена «город+поселение», которая будет позволять горожанам отдавать ненужные им, но нужные поселенцам вещи в обмен на разные бонусы от поселения (участие в мероприятиях, скидки на нашу продукцию и пр.);

8) сад, огород и теплицу/вегетарий, которые мы также, по возможности, начнём разрабатывать в первый же сезон для выращивания собственных продуктов;

9) Общий парк техники и инструментов, который позволит не тратиться каждому на покупку инструментов, бытовой и прочей техники, которая не нужна каждый день.

10) Общий фонд музыкальных инструментов (гитара, фортепиано, синтезатор, скрипка, флейта и т.д.) позволит проводить музыкальные вечера и учиться музыке;

11) Общий парк автомобилей (несколько недорогих и ремонтопригодных автомобилей с открытой страховкой, которые могут использоваться каждым жителем поселения для поездок в район, в город и т.п.);

12) Регулярные поездки некоторых участников общины (а в перспективе — автомобиля рабочей группы по снабжению) по маршруту «город-поселение» и «поселение-город», которые каждый житель общины сможет использовать для поездок в город и доставки в город / из города своих вещей.

13) Общий парк тяжёлой техники (трактор, экскаватор, грузовые автомобили) в перспективе позволит более экономично решать вопросы, связанные с доставкой грузов, заготовкой дров, обработкой почвы, покосом и заготовкой сена и соломы и т.д.

 

III. НАТУРАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ПРИЕМЛЕМАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Важнейшими моментами, влияющими на снижение наших издержек, являются:

1) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНОЛОГИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ;

2) ПРИМЕНЕНИЕ ПРИЕМЛЕМОЙ ТЕХНОЛОГИИ (APPROPRIATE TECHNOLOGY) во всех сферах нашего быта; а также

3) СОЗДАНИЕ РАБОЧИХ ГРУПП ПО АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬСТВУ И ПО ПРИЕМЛЕМОЙ ТЕХНОЛОГИИ.

В процессе создания любых необходимых нам для жизни объектов мы будем стремиться:

— использовать местные, натуральные и/или бесплатные материалы;

— применять простые, натуральные, эффективные и недорогие технологии;

— оптимизировать логистику, объединяя закупки и транспортные потоки;

— использовать труд своих людей или волонтёров.

Для решения этой задачи мы создаём рабочие группы, целями которых будет изучение эффективных экологичных технологий строительства и экспертиза строительных проектов, а также изучение и внедрение в самых разных областях жизни нашего поселения ПРИЕМЛЕМОЙ ТЕХНОЛОГИИ (Appropriate Technology). Что означает выбор таких технологий, которые

— компактны по размеру (т.е. монтаж и перемещение которых возможны людскими силами);

— децентрализованы (не зависят от подключения к какой-то централизованной сети);

— энергоэффективны (потребляют мало энергии);

— интенсивны в работе (дают на выходе высокий КПД);

— здоровы и безопасны экологически, и при этом

— управляются местными силами.

(Примеры приемлемой технологии можно посмотреть здесь: ССЫЛКА).

Задача рабочей группы по архитектуре и строительству заключается в том, чтобы, с учётом известного опыта, так оптимизировать проекты зданий и сооружений и процессы их реализации, чтобы максимально избежать ошибок, приводящих к исправлениям и переделкам некачественно выполненных объектов и, соответственно, лишним расходам.

 

IV. ВОЗМОЖНОСТИ ЗАРАБОТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Помимо снижения расходов создаваемая нами в первый год ОБЩАЯ ИНФРАСТРУКТУРА позволит создать некоторые благоприятные возможности для заработка жителям общины:

1) Общая мастерская и общий парк инструментов позволят проводить столярные работы и работы с металлом (например, изготавливать мебель, ульи, украшения и т.д.);

2) Высокоскоростная точка доступа в интернет в Общем Доме позволит работать специалистам, работающим дистанционно (IT-специалисты, дизайнеры, переводчики, видео- и аудиопроизводство и т.п.);

3) Офисное пространство и художественная студия (общественные объекты 2-й очереди, которые, вероятно, будут созданы во второй сезон) создадут условия для работы художников, мастеров по рукоделию и ремёслам, а также создадут более комфортные условия для специалистов, работающих удалённо;

4) На общественных территориях также будет возможно размещение пасеки;

5) Общий парк техники позволит трактористам и водителям спецтехники зарабатывать, выполняя заказы по округе, за территорией поселения.

6) Система внутреннего обмена и внутренних расчётов позволит получать товары, работы и услуги как от других жителей общины, так и от городского сообщества поддержки без использования денег или с частичным денежным покрытием, в обмен на предоставление своих товаров и услуг.

 

V. ВОЗМОЖНОСТИ ЗАРАБОТКА НА ОБЩИХ ПРОЕКТАХ

Ну и, конечно, параллельно с возведением первичной инфраструктуры, необходимой для выживания, мы начинаем разворачивать несколько «градообразующих» социально-коммерческих проектов, которые, помимо выполнения социальных задач, также, в идеале, будут работать на приток денег и прочих ресурсов в экопоселение. В частности:

1) Центр Исследования Мира (исследования и обучение в области психологии малых групп и разрешения конфликтов; а также миротворческая деятельность в области международных отношений);

2) Центр Социально-Инженерных Исследований (исследование условий и оптимальных алгоритмов для создания здоровых и процветающих малых сообществ, общин и экологических поселений, просветительская работа в экопоселениях, общинах и иных подобных сообществах);

3) Ритрит-центр (пространство для выездных семинаров по телесным и духовным практикам — йога, медитация, танцы и т.д.);

4) Школа Любви (исследование и обучение в области общения, психологии сексуальных и семейных взаимоотношений);

5) Центр Исследования Внетелесных Реальностей (исследования и обучение в области внетелесных путешествий, регрессивного гипноза, общения со светящимися существами и т.п.);

6) Языковая Школа (исследования в области психолингвистики, обучение языкам);

7) Фестивальная Поляна (проведение фестивалей и прочих массовых мероприятий);

8) Туристический центр (приём гостей, желающих пожить на природе и получить впечатления — как спортивного характера (плаванье на лодках, катание на лошадях), так и культурного (ярмарка, сходить на танцы или музыкальный вечер в поселении));

9) Центр Пермакультуры и Приемлемой Технологии (исследования и обучение в области целостного подхода к сельскому хозяйству, а также приемлемой технологии);

10) Magic Village («Волшебная деревня») — антуражная площадка для ролевых игр, театра и сказочных представлений в виде сказочного волшебного королевства;

11) Органическая ферма (выращивание земледельческой продукции для собственных нужд и на продажу).

Многие из перечисленных проектов подразумевают проведение платных обучающих семинаров или иных мероприятий для людей за пределами поселения.

Таким образом, целостный системный подход к удовлетворению наших потребностей и реализации нашей миссии, с одной стороны, позволит сушественно сократить обычные при освоении территории поселения издержки, а, с другой, позволит в сжатые сроки создать в поселении инфраструктуру, позволяющую зарабатывать непосредственно на месте.

Перейти к верхней панели