Desperades

Единая система транспортной логистики

Децентрализованность и разобщённость современных российских поселений родовых поместий в большинстве случаев приводит к ситуации, когда каждая семья вынуждена решать задачи своего жизнеобеспечения самостоятельно, и в этих условиях жить в поселении без личного автотранспорта становится очень проблематично. Если магазин, где покупаются продукты, находится за 12-18 км, там же находится автозаправка, автосервис и какая-нибудь художественная школа, куда нужно 2-3 раза в неделю возить детей на занятия, то в итоге:

— львиная доля времени взрослых членов семьи уходит на поездки;

— расходы на бензин и запчасти становятся значимой статьёй в семейном бюджете;

— нагрузка на дорожное покрытие в поселении становится весьма высокой, что приводит к регулярным и серьёзным затратам на ремонт дорог;

— естественно, движение транспорта сопровождается шумом, пылью и выхлопными газами;

— при этом очень часто машины ездят загруженными наполовину или вообще с одним занятым местом (в частности, когда глава семьи едет на работу в город).

Ещё одно печальное следствие децентрализованности, разобщённости и хаотического характера заселения поселений родовых поместий заключается в том, что из-за того, что заселённые/зимующие поместья раскиданы по огромной территории без какой-либо организации, суммарная длинна дорог, которые требуют обслуживания, ремонта, а также чистки в зимнее время, становится в несколько раз длиннее, чем если бы зимующие поместья были бы сгруппированы как-то компактно. И в итоге в ситуации 5-20% заселённости поселния дорожные расходы начинают очень сильно быть людям по карману, и собирать деньги на обслуживание дорог становится очень сложной и нервной задачей.

Подобную ситуацию нельзя назвать ни разумным, ни эффективным, ни экологичным решением. И поселение с подобной децентрализованной транспортной организацией вряд ли можно назвать экопоселением.

 

Поскольку нашим намерением является создание по-настоящему устойчивого экологичного сообщества, мы с самого начала намерены уделить очень пристальное внимание транспортной организации. Для этого мы предпринимаем следующие меры:

00. Мы изначально проектируем территорию поселения так, чтобы места проживания людей и общественные здания были расположены достаточно компактно, и протяжённость дорожной сети была минимальной (см. раздел ПЛАНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ). Застройка поселения будет планироваться таким образом, чтобы исключить потребность в большом количестве подъездных путей к домам жителей.

01. Мы изучаем и систематизируем потребности наших жителей в передвижении и выстраиваем определённый график регулярных поездок, когда автомобили поедут из города (районного центра) в поселение или наоборот гарантированно. В этот график будут включены как поездки на личном транспорте тех жителей, которые ездят регулярно, так и ряд поездок общего транспорта общины (в частности, автомобиля службы снабжения). Этот график будет висеть на парковке около Общего Дома, и каждый житель может свериться с ним для планирования своих поездок.

02. Мы создаём систему оповещения о нерегулярных поездках, которая будет использоваться водителями для уведомления потенциальных пассажиров (и наоборот) о тех поездках, которые состоятся вне графика регулярных поездок.

03. Мы интегрируем эту систему с гостевым сервисом общины. Т.е. любые гости, договаривающиеся о посещении поселения, у которых в машине есть свободные места, будут оставлять данные о своей поездке — так, чтобы этими местами могли воспользоваться другие люди, едущие в поселение.

04. Мы создаём ОБЩЕСТВЕННЫЙ АВТОПАРК — несколько принадлежащих общине автомобилей разного назначения (легковые, грузовые, микроавтобус) с открытой страховкой, которые на оговорённых условиях могут использоваться для своих поездок любым жителем поселения, у которого есть водительские права. Это позволит существенно сократить потребность в личном транспорте.

05. Транспорт из общественного автопарка (вероятно «газель») будет использоваться для регулярных (вероятно, еженедельных) рейсов в город для закупок, которые тоже будут отражаться в графике регулярных поездок.

06. В случаях, когда в регулярных поездках участвует личный автотранспорт конкретных членов общины, для вознаграждения водителей и компенсации их расходов будет использоваться ЛОКАЛЬНАЯ ОБМЕННАЯ СИСТЕМА. Т.е. водители в этом случае будут иметь возможность вознаградить себя, а жители без личного транспорта — оплатить поездку на гораздо более льготных условиях, чем если бы они вызывали такси или добирались обычным общественным транспортом.

07. В поселении будут действовать определённые нормы, касающиеся движения транспорта, направленные на оптимизацию потоков, сокращение количества используемых для движения внутренних дорог, сокращение пыли, выхлопных газов и т.п. при сохранении общего удобства. Будут также несколько общественных парковок.

 

Все эти меры позволят:

— сократить дорожные и транспортные расходы;

— повысить эффективность использования транспорта;

— удобно жить в поселении людям без личного транспорта;

— уменьшить нагрузку на окружающую среду;

— стимулировать общение и взаимовыручку, сплотить людей в поселении.

Перейти к верхней панели