Desperades

Отношение к детям и воспитание

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕЗИСЫ ПО ДЕТЯМ

.

Пока основная статья по детям находится в доработке, мы здесь кратко перечислим несколько основополагающих тезисов в отношении детей, которые мы закрепляем в наших договоренностях. Если вы готовы с энтузиазмом принять эти соглашения и участвовать в их реализации, тогда нам может быть по пути.

Исходный постулат — мы будем стремиться максимально приблизить воспитания наших детей к тому образу, который описан в книгах В.Мегре про Анастасию и в книге Жан Ледлофф «Как вырастить ребёнка счастливым».

.

1) Абсолютная искренность с детьми. Мы выбираем в общении с детьми всегда говорить правду, не замалчивать «щекотливых», «деликатных» вопросов. Мы абсолютно откровенно разговариваем с детьми о смысле жизни, о Боге, о политике и экономике, о сексе, о радостных желаниях, о собственной неискренности и страхах. О своих мотивах, по которым мы что-то запрещаем детям: мы боимся государства, мы боимся, что у нас будут проблемы из-за твоего поведения и т.д.

2) Отсутствие концепции «мой» / «твой ребенок». Разумеется, это не означает, что дети не живут с родителями — это означает, прежде всего, что родитель не считает ребёнка своей собственностью, уважает его интересы и, в том числе право общаться с другими детьми и взрослыми. И, например, выбрать жить с другими родителями или жить на Детской Поляне в самоуправляющейся детской общине. Мы соглашаемся о том, что родители не считают себя вправе навязывать ребёнку рацион питания, выбор занятий, обязанность делать уроки и т.п., а в случае конфликта с родителями ребёнок вправе обратиться за поддержкой в специальную рабочую группу общины, задачей которой является найти решение, приемлемое для всех.

Кроме того, мы лояльно относимся к перекрестному грудному вскармливанию и любым другим способам совместного (несколькими взрослыми) попечения и воспитания о детях, независимо от их кровного родства между собой и с этими детьми.

3) Мы не покупаем детям игрушек (или, по крайней мере, неэкологичных игрушек). Вместо этого можем предоставляем детям материалы и поддержку для их самостоятельного изготовления. Причины такого решения в том, что:

— наличие готовых (особенно высокотехнологичных) игрушек заметно затормаживает творческое развитие ребёнка по сравнению с ситуацией, когда он сам учится их мастерить;

— современная индустрия игрушек порождает колоссальное количество мусора (дети ломают дешёвые пластмассовые китайские игрушки за несколько дней, они идут на выброс, и родители покупают новые);

— мы хотим воспитать в ребёнке творца, а не потребителя. Ситуация же, когда ребёнок легко и бесплатно получает высокотехнологичные игрушки, ломает их и просит купить новые, способствует воспитанию у ребёнка неэкологичной и потребительской психологии.

В связи с этим мы также ограничиваем гостей поселения и родственников в привозе игрушек в поселение и дарении их нашим детям.

4) Мы не создаем для детей искусственного мира – мы с рождения приобщаем их к своему миру. Мы не транслируем нашим детям искусственную, рафинированную информацию, предназначенную «специально для детей» — мы читаем и показываем им те же книги, картины, фильмы, которые интересны нам. Мы не играем с детьми в игры, которые нам неинтересны из страха обделить ребенка вниманием – вместо этого мы привлекаем их к собственным играм и к постижению настоящего живого, а не искусственного мира.

5) Дети имеют в поселении место, которое находится под их самоуправлением. На основной территории общины они живут по законам, установленным взрослыми, на детской же территории взрослые подчиняются законам, установленным детским самоуправлением. Детская община будет иметь свой бюджет, свои проекты и, таким образом, с малолетства учиться осознанности, самостоятельности и командной работе.

6) Мы отказываемся от обычной школы и от лежащего в ее основе «предметного» подхода к обучению. Мы в своей школе учим детей не «предметам», а учим решать конкретные жизненные задачи. Мы ориентируемся на максимально раскрытие творческого, интеллектуального, духовного потенциала детей, и мы готовы к тому, что ребёнок, растущий в естественной среде, по своему видению мира и способностям будет превосходить нас и будет отказываться воспринимать примитивный материал стандартной школьной программы. Поэтому даже если мы и будем прилагать усилия для «закрытия галочек» перед органами опеки и попечительства, мы не будем относиться к стандартной школьной системе всерьёз и будем прямо говорить нашим детям, что вот эти вещи нужно вызубрить просто для того, чтобы большие дяди и тёти не создали нам проблемы, а не потому, что это важные и нужные вещи.

 

Перейти к верхней панели